domenica 28 dicembre 2008

La Vigilia si mangia di magro, digiuno e astinenza dalle carni!

1. Zuppa igienica
Direttamente dalla madia della nonna: due cespi di scarola e 350 grammi di cannellini, più la loro acqua (ebbene sì, noi abbiamo usato quelli in scatola e ci spargiamo il capo di cenere). Poco altro.

Far lessare la scarola lavata e tagliata in poca acqua (appena sufficiente a ricoprirla) per qualche minuto quindi aggiungere i fagioli. Salare e lasciare andare le due cose insieme finché non è tutto ben cotto, quindi portare in tavola. Condire con un filo d'olio e pepe nero o bianco.

... ebbene sì, è tutto qui, non è meraviglioso? Il sapore è incredibile considerando la semplicità della cosa!
I più viziosi (infedeli) possono aggiungere un soffritto d'aglio e qualche pezzetto di maiale fritto. Ma finiranno all'inferno.

2. Flan morbidi di broccoletti
Questa, invece, è una mia creazione estemporanea:
1/2 kg di broccoli
250 gr di besciamella
2 uova
parmigiano
noce moscata
sale
Lessare i broccoli (con tutto il gambo, Massimo!!), nel frattempo preparare un po' di besciamella1 e sbattere il bianco delle uova con un pizzichino di sale. Appena pronti, scolate i broccoli e metteteli nel frullatore con la besciamella, 3 o 4 cucchiaiate di parmigiano, i tuorli d'uovo, sale e noce moscata. Frullate fino ad ottenere una crema densa, che aggiungerete ai bianchi montati.
Aggiustate di sale e suddividete in stampini monoporzione, ben unti di burro ai lati e con un ciuffetto di broccolo (o una rondella di carota o un pezzetto di formaggio) in cima: se proprio avete tempo da perdere ritagliate dei dischetti di carta da forno delle dimensioni del fondo degli stampini e accomodateceli: il risultato è assicurato, ma anche la perdita di tempo.
In forno caldo (200°) fate cuocere finché sono leggermente gonfi e dorati, servite caldissimi!

1. tanto lo so che vi è avanzata dai cenoni vari! Se invece siete stati risparmiosi dovrebbero bastare 30-40 gr di farina, altrettanti di burro e un quarto di litro di latte more or less. Se risultasse densa aggiungete il latte direttamente nel frullatore

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